外はカリッ~中はモチッ!じゃがいもとツナのガレット レシピ・作り方

外はカリッ~中はモチッ!じゃがいもとツナのガレット
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
表面はカリッカリッのじゃがいも~ナイフでカットすると中はハーブ香る、もちもちのじゃがいもがなんとも絶妙。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも(小) 4個
  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 片栗粉・粉チーズ 各大さじ1
  • ①塩 小さじ1/3
  • ①胡椒 少々
  • オリーブオイル①+② 各小さじ2
  • ドライバジル 小さじ1
  • ②塩・胡椒 各少々
  • (お好みでケチャップ) 適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き、スライサーを使って千切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 じゃがいもは水にさらさずにボウルに入れ、ツナ缶(汁ごと)・粉チーズ・片栗粉・①塩・①胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 小さめのフライパンに①オリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ドライバジル・②塩・胡椒を入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒め、いったんバッドに取り出す。
  5. 5 フライパンサッと拭き②オリーブオイルを熱し、3)の半量を木べらで押さえつけながら敷き詰めて、4)を広げ入れて、3)の残りを広げ乗せる。
  6. 6 中弱火でじゃがいもが透き通り、こんがりと焼き色が付くまで焼き(7分くらい)、裏返して同様に焼く(7分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、お好みケチャップを添えて完成。

きっかけ

じゃがを買いすぎてしまったので作りました。

おいしくなるコツ

裏返して焼く際は、いったん火を止め、ひと回り大きな皿をかぶせて裏返し、中身をすべらせてフライパンに戻し入れると簡単に出来ます。

  • レシピID:1030012928
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガレット
関連キーワード
フレンチ 簡単 お弁当 ワインに合う
料理名
じゃがいもとツナのガレット
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る