外はカリッ~中はモチッ!じゃがいもとツナのガレット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き、スライサーを使って千切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 3 じゃがいもは水にさらさずにボウルに入れ、ツナ缶(汁ごと)・粉チーズ・片栗粉・①塩・①胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 小さめのフライパンに①オリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ドライバジル・②塩・胡椒を入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒め、いったんバッドに取り出す。
- 5 フライパンサッと拭き②オリーブオイルを熱し、3)の半量を木べらで押さえつけながら敷き詰めて、4)を広げ入れて、3)の残りを広げ乗せる。
- 6 中弱火でじゃがいもが透き通り、こんがりと焼き色が付くまで焼き(7分くらい)、裏返して同様に焼く(7分くらい)。
- 7 最後に器に盛り、お好みケチャップを添えて完成。
きっかけ
じゃがを買いすぎてしまったので作りました。
おいしくなるコツ
裏返して焼く際は、いったん火を止め、ひと回り大きな皿をかぶせて裏返し、中身をすべらせてフライパンに戻し入れると簡単に出来ます。
- レシピID:1030012928
- 公開日:2019/03/06
関連情報
- カテゴリ
- ガレット
- 料理名
- じゃがいもとツナのガレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません