白菜とベーコンのジンジャーミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 3枚
- ベーコン
- 大3枚
- 生姜
- 30g
- 水
- 400ml
- コンソメキューブ
- 1かけ
- 牛乳
- 400ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は3㎝角程度にざく切り。
ベーコンは5㎜幅に切る。
生姜は千切りにする。
-
- 2
- 水に白菜、ベーコン、生姜、コンソメキューブを入れて火にかけ、白菜の芯の部分が柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- ボウルでサラダ油と小麦粉を合わせて練る。牛乳を少しずつ加えて溶かす。
-
- 4
- 鍋に3を加えて、中火でトロミがつくまで加熱。
塩コショウで味を整えて完成。
きっかけ
冬らしい身体が温まるスープを作りました。
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