だし汁がじゅわっと絶品!栃尾の油揚げの煮物 レシピ・作り方

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oppeke22
だし汁をたっぷり吸った栃尾の油揚げと日本酒を口にした瞬間、日本人に生まれてきて良かったなと思うこと間違いなし。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

栃尾の油揚
1枚
400ml
昆布(5cm角)
1枚
鰹節
15g
★醤油・酒
各大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★ショウガ
1/2片
長ネギ
10cm

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    水に昆布をつけ、30分おいてから中弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら火を止め鰹節を加え、そのまま3分置き、ペーパータオルを敷いたザルで濾す。
  3. 3
    栃尾の油揚げは横6等分にし、ショウガは摺りおろし、長ネギは小口切りにする。
  4. 4
    沸騰した湯に栃尾の油揚げを入れ煮て(1分くらい)、ザルに上げ水気をしっかり絞る(火傷注意)。
  5. 5
    鍋に2)のだし汁・★・栃尾の油揚げを入れ、中火にかけ煮立ったら弱火にし、落とし蓋をし煮汁が少なくなるまで煮る(15分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、煮汁を入れ長ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

だし汁が命なので昆布と鰹節から取りましたが、出汁パックを使えばもっと簡単に出来ます。  薬味として紅葉おろしをのせると彩り鮮やかになり、ますます食欲がわきます(参照:レシピID:1030012708)。

きっかけ

親戚から栃尾の油揚げをいただいたので作りました。

公開日:2018/11/22

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
栃尾の油揚げ おつまみ ビールに合う 酒に合う
料理名
栃尾の油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/05/23 18:29
本格的に出汁から作るのは、ショートカットでやってしまいましたが、生姜の風味の出汁で美味しく煮含められました。ネギが無かったのが残念でしたが、想像で頂きました。
ラテアート21
ラテアート21さん ~美味しく召し上がれます。 油揚げがふっくらしていて、美味しさが想像できます。

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