だし汁がじゅわっと絶品!栃尾の油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 栃尾の油揚
- 1枚
- 水
- 400ml
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- 鰹節
- 15g
- ★醤油・酒
- 各大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ショウガ
- 1/2片
- 長ネギ
- 10cm
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 水に昆布をつけ、30分おいてから中弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら火を止め鰹節を加え、そのまま3分置き、ペーパータオルを敷いたザルで濾す。
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- 3
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- 栃尾の油揚げは横6等分にし、ショウガは摺りおろし、長ネギは小口切りにする。
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- 4
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- 沸騰した湯に栃尾の油揚げを入れ煮て(1分くらい)、ザルに上げ水気をしっかり絞る(火傷注意)。
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- 5
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- 鍋に2)のだし汁・★・栃尾の油揚げを入れ、中火にかけ煮立ったら弱火にし、落とし蓋をし煮汁が少なくなるまで煮る(15分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、煮汁を入れ長ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
だし汁が命なので昆布と鰹節から取りましたが、出汁パックを使えばもっと簡単に出来ます。
薬味として紅葉おろしをのせると彩り鮮やかになり、ますます食欲がわきます(参照:レシピID:1030012708)。
きっかけ
親戚から栃尾の油揚げをいただいたので作りました。