アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とゴボウ、梅ちりめんのひとくちおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポテポテ3
牛肉と梅、2種類の一口おこわを作ってみました。
コロコロたくさん作って冷凍保存もok。

材料(8〜10個人分)

もち米
3合
2.5合
牛肉薄切り
150g
ゴボウ
150g
ニンジン
100g
★スープ(水とコンソメで
カップ1と1/2
*酒
大さじ2
*テン菜糖
大さじ2
*しょう油
大さじ2
*みりん
大さじ1
*塩
少々
白ごま
大さじ4
梅干し
2個
青じそ
4枚
ちりめん
少々
白ごま
大さじ1
海苔
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米は炊く30分以上前に洗って、分量の水に浸してから普通に炊く。炊いたら2種類作るので半分に分けておく。
  2. 2
    【牛肉とゴボウ】
    牛肉は一口大に、ゴボウは洗って皮を削ぎ、ささがきにして水に浸す。にんじんも細切りにする。
  3. 3
    鍋に★スープと*の調味料を入れ、煮立ったら牛肉とゴボウ、にんじんを入れ、中火で煮詰める。
  4. 4
    1のおこわに3の具を煮汁ごと混ぜ、白ごまも混ぜて、一口おこわににぎる
  5. 5
    【梅ちりめん】1のおこわに梅干しを包丁でたたいて、シソのみじん切り、ちりめんじゃこ、白ごまを混ぜて、一口大ににぎる。
  6. 6
    海苔を巻く。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこがしょっぱいので塩気を調節しながら入れて下さい。

きっかけ

空港で売ってるおこわのおにぎりが美味しくて作ってみました。

公開日:2018/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりちりめんじゃこごぼう牛肉薄切りおこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする