アプリで広告非表示を体験しよう

【ルー不使用】和風な秋野菜シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
秋の野菜を使った和風なシチュー。
ルウを使わずに作ります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
1玉
人参
2/3本
サツマイモ
100g
エリンギ
1パック
レンコン
100g
小さじ1
大さじ1
小麦粉
大さじ5
☆水
600ml
☆牛乳
400ml
☆顆粒だし
小さじ2
バター
大さじ1
小さじ1/2
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉、玉ねぎ、人参、エリンギ、レンコン、サツマイモを一口大に切る。
    レンコンとサツマイモは水に浸けておく。
  2. 2
    お湯に酢を入れ、レンコンを茹でる。1分程茹でたらザルに揚げておく。
    この作業をすることによって、レンコンの色が白くキレイに仕上がります。
  3. 3
    油をひいたフライパンで、鶏肉を表面の色が変わるまで炒めたら、野菜を全て加えて炒める。
    全体に油がなじんだら火を止め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるようになじませる。
  4. 4
    ☆の材料を入れて、人参とサツマイモに火が通るまで加熱。
    煮立ったら、沸騰しないよう、ポコポコと煮立つくらいに火を調節。底が焦げない様にたまにかき混ぜる。
  5. 5
    仕上げに塩、こしょう、バターを加えて混ぜて完成。

きっかけ

秋らしいシチューを考えました。

公開日:2018/11/20

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする