カラメルいちごのなめらかプリン レシピ・作り方

カラメルいちごのなめらかプリン
  • 約30分
  • 300円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
カラメルいちごソースと、フライパンで作る簡単プリンです。生クリーム不使用。

材料(4個人分)

  • 牛乳 250ml
  • 2個
  • テン菜糖 大さじ3
  • ラム酒 小さじ1
  • バニラエッセンス 少々
  • *カラメルいちごとソース*
  • *いちご 250g
  • *テン菜糖 125g
  • *レモン汁 1/4個
  • ○いちご飾り用 4個

作り方

  1. 1 プリンの材料を混ぜ合わせて、茶こしなどで1度漉してから器に入れる。
  2. 2 フライパンにお湯を沸騰させ、火を止めてプリンの器を入れる。弱火で10分、火を止めて10分放置。
    *お湯は器の高さの2/3を目安。
  3. 3 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    その間にカラメルいちごを作る。いちごを洗ってヘタをとり、砂糖とレモン汁と一緒に鍋に入れて強火にかける。
  4. 4 煮立ってきたら中火にし、アクをとりながら、15〜20分煮詰める。ここで苺ジャムにする分をとり、熱湯消毒さした瓶に移す。
    カラメルにする分は、更に3分程煮詰める。
  5. 5 ぽってりしてきたら鍋から出して器に入れる。固まってくるので急いで
  6. 6 3のプリンにカラメル、いちごソースをかけて、飾り用のいちごをトッピングして出来上がり。

きっかけ

いちごのカラメルソースを作ってみたら美味しかったのでプリンにしました。

おいしくなるコツ

出来たてトロトロですが、更に冷蔵庫で冷やしても美味しいです。いちごソースといちごのカラメルソース、2種類のソースで味わって下さい。

  • レシピID:1030012599
  • 公開日:2018/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングいちごコンフィチュール
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る