カラメルいちごのなめらかプリン レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 プリンの材料を混ぜ合わせて、茶こしなどで1度漉してから器に入れる。
-
2
フライパンにお湯を沸騰させ、火を止めてプリンの器を入れる。弱火で10分、火を止めて10分放置。
*お湯は器の高さの2/3を目安。 -
3
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
その間にカラメルいちごを作る。いちごを洗ってヘタをとり、砂糖とレモン汁と一緒に鍋に入れて強火にかける。 -
4
煮立ってきたら中火にし、アクをとりながら、15〜20分煮詰める。ここで苺ジャムにする分をとり、熱湯消毒さした瓶に移す。
カラメルにする分は、更に3分程煮詰める。 - 5 ぽってりしてきたら鍋から出して器に入れる。固まってくるので急いで
- 6 3のプリンにカラメル、いちごソースをかけて、飾り用のいちごをトッピングして出来上がり。
きっかけ
いちごのカラメルソースを作ってみたら美味しかったのでプリンにしました。
おいしくなるコツ
出来たてトロトロですが、更に冷蔵庫で冷やしても美味しいです。いちごソースといちごのカラメルソース、2種類のソースで味わって下さい。
- レシピID:1030012599
- 公開日:2018/11/04
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