アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げと切り干し大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
切り干し大根は戻さずそのまま入れちゃいます!
だしに使ったかつお節もそのまま具として食べちゃいましょう!
手抜きだけど美味しい簡単味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

厚揚げ
150g
切り干し大根
20g
小葱
2本
600ml
かつお節
5g
味噌
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは表面の油をキッチンペーパーで押さえて取る。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    切り干し大根は、キッチンバサミで3cm程度に切る。
    小ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3
    鍋に水をいれて火にかけて沸騰したら、かつお節と切り干し大根、厚揚げを加えて1分程加熱。
  4. 4
    味噌をといて、盛り付けてから小葱を散らして完成。

きっかけ

切り干し大根を味噌汁に入れたいけど、戻すのが面倒だったので。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/05 20:53
ネギがなく色味にかけて申し訳ありませんm(__)m +豚肉で豚汁風にアレンジしていただきました! ありがとうございましたーっ!!
じーえむ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする