材料(3人分)
- 厚揚げ
- 150g
- 切り干し大根
- 20g
- 小葱
- 2本
- 水
- 600ml
- かつお節
- 5g
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 厚揚げは表面の油をキッチンペーパーで押さえて取る。
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 切り干し大根は、キッチンバサミで3cm程度に切る。
小ねぎは小口切りにしておく。
-
- 3
- 鍋に水をいれて火にかけて沸騰したら、かつお節と切り干し大根、厚揚げを加えて1分程加熱。
-
- 4
- 味噌をといて、盛り付けてから小葱を散らして完成。
きっかけ
切り干し大根を味噌汁に入れたいけど、戻すのが面倒だったので。
だしに使ったかつお節もそのまま具として食べちゃいましょう!
手抜きだけど美味しい簡単味噌汁です。