材料(2人分)
- 真イワシ
- 2尾
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 少々
- *酒
- 大さじ4
- *テン菜糖
- 小さじ1/2
- *みりん
- 大さじ1と1/2
- *しょう油
- 大さじ1
- *味噌
- 小さじ1
- *おろし生姜
- 少々
- 炒りごま、もみ海苔
- 少々
- カイワレ、青じそ、レタスなど
- お好みで
- 小口ねぎ、みょうが
- 少々
作り方
-
- 1
- 真いわしは3枚におろす。水分をよくふきとり、小麦粉をまぶしたら油をひいたフライパンで皮から焼く。
-
- 2
- 両面に焼き目がついたら、キッチンペーパーでフライパンの油をよく拭きとる。
*のタレの調味料を混ぜ合わせ、イワシに味がなじむようにタレをかけながら身に色がつくまで焼く。
-
- 3
- 丼にご飯、カイワレやレタス、青じそ、炒りごま、もみ海苔などお好みで乗せた上に、イワシをのせ、小口ネギやみょうがのみじん切りをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
ご飯にレタスや、青じそ、カイワレなどを乗せるとさっぱり美味しくなります。
きっかけ
食費を安くしたい時のおかずを研究してます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タレが美味しくて、イワシの代わりに秋刀魚、真あじでもよく作ります。お魚はスーパーで3枚におろしてもらえば本当に簡単。