餅とおからのチーズ明太子春巻 レシピ・作り方

餅とおからのチーズ明太子春巻
  • 約30分
  • 500円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
お正月余ったお餅で。
子供のおやつに、大人の酒のおつまみにも合います。

材料(12本人分)

作り方

  1. 1 春巻の皮、青シソは半分に切る。
    お餅は縦6等分に切る。
    明太子は1/2腹を縦6等分に切る。
    スライスチーズは縦6等分に切る。
  2. 2 小麦粉を水に溶かす。
    春巻の皮を横長に置き、両端と、向う側に、水溶き小麦粉をぬる。
    | ̄| ←こんな感じ
  3. 3 手前寄りにシソをしいてお餅、おから小さじ1、チーズ、マヨネーズを細く一筋しぼり、明太子を乗せる。
  4. 4 手前からクルクル巻いて、巻き終わりを軽く押さえる。両端も軽く押さえて止める。同様に11本作る。
  5. 5 フライパンに揚げ油を入れて熱し、薄いきつね色になるまで2分弱揚げる。

きっかけ

余ったお餅の活用に作りました。

おいしくなるコツ

レタスやキャベツに包んで食べるとさっぱりして美味しいです。

  • レシピID:1030012548
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春巻きその他のおせち料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る