鶏手羽の甘辛あげ黒酢タレ レシピ・作り方

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ポテポテ3
名古屋名物の手羽先、揚げたてを甘辛だれにつけます。タレに黒酢を加えてさっぱりにしてみました。
粉をつけず素揚げにする事でカロリー控え目になります。

材料(2人分)

手羽先
6本
*しょう油
大さじ1と1/2
*みりん
大さじ1と1/2
*お酒
大さじ1
*黒酢
大さじ1
*テン菜糖
大さじ1/2
*ニンニク薄切り
1片
*生姜の薄切り
1片
白ごま
小さじ1
一味唐辛子
少々
塩、コショウ
少々
揚げ油
少々

作り方

  1. 1
    鶏手羽先は火が通りやすくするため、裏側の骨にそって切り込みを入れ、塩、こしょうをすりこみ、5分間おく。
  2. 2
    水分をキッチンペーパーでふきとり、165℃の揚げ油で8分間、素揚げにする。
  3. 3
    鍋に*の甘辛タレ調味料を混ぜて、煮立ったら、素揚げした鶏手羽先を入れて煮詰める
  4. 4
    器に盛って、白ごまと一味とうがらしをふる。

おいしくなるコツ

ニンニクと生姜が食欲を増進させてくれます。

きっかけ

名古屋の手羽先料理を家で食べたくて作りました。

公開日:2018/10/23

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カテゴリ
手羽先の唐揚げ300円前後の節約料理黒酢

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