材料(2人分)
- 手羽先
- 6本
- *しょう油
- 大さじ1と1/2
- *みりん
- 大さじ1と1/2
- *お酒
- 大さじ1
- *黒酢
- 大さじ1
- *テン菜糖
- 大さじ1/2
- *ニンニク薄切り
- 1片
- *生姜の薄切り
- 1片
- 白ごま
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- 塩、コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏手羽先は火が通りやすくするため、裏側の骨にそって切り込みを入れ、塩、こしょうをすりこみ、5分間おく。
-
- 2
- 水分をキッチンペーパーでふきとり、165℃の揚げ油で8分間、素揚げにする。
-
- 3
- 鍋に*の甘辛タレ調味料を混ぜて、煮立ったら、素揚げした鶏手羽先を入れて煮詰める
-
- 4
- 器に盛って、白ごまと一味とうがらしをふる。
おいしくなるコツ
ニンニクと生姜が食欲を増進させてくれます。
きっかけ
名古屋の手羽先料理を家で食べたくて作りました。
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粉をつけず素揚げにする事でカロリー控え目になります。