鶏手羽の甘辛あげ黒酢タレ レシピ・作り方

鶏手羽の甘辛あげ黒酢タレ
  • 約30分
  • 300円前後
ポテポテ3
ポテポテ3
名古屋名物の手羽先、揚げたてを甘辛だれにつけます。タレに黒酢を加えてさっぱりにしてみました。
粉をつけず素揚げにする事でカロリー控え目になります。

材料(2人分)

  • 手羽先 6本
  • *しょう油 大さじ1と1/2
  • *みりん 大さじ1と1/2
  • *お酒 大さじ1
  • *黒酢 大さじ1
  • *テン菜糖 大さじ1/2
  • *ニンニク薄切り 1片
  • *生姜の薄切り 1片
  • 白ごま 小さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • 塩、コショウ 少々
  • 揚げ油 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽先は火が通りやすくするため、裏側の骨にそって切り込みを入れ、塩、こしょうをすりこみ、5分間おく。
  2. 2 水分をキッチンペーパーでふきとり、165℃の揚げ油で8分間、素揚げにする。
  3. 3 鍋に*の甘辛タレ調味料を混ぜて、煮立ったら、素揚げした鶏手羽先を入れて煮詰める
  4. 4 器に盛って、白ごまと一味とうがらしをふる。

きっかけ

名古屋の手羽先料理を家で食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ニンニクと生姜が食欲を増進させてくれます。

  • レシピID:1030012540
  • 公開日:2018/10/23
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カテゴリ
手羽先の唐揚げ300円前後の節約料理黒酢
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