黒糖カラメルの濃厚パンプキンプリン レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
カボチャは小さく切り皮をむいてレンジでチン。
他の材料とブレンダーでガガガが〜〜。 - 2 黒糖カラメルソースを作ります。鍋に黒糖、水を入れて弱火にかけます。固形の黒糖だったので溶けるのに時間がかかりました。水分が飛んでフツフツしてきたら熱湯大さじ1を入れ火を止める
- 3 黒糖カラメルソースを型に流しこむ。
-
4
オーブンを170°に余熱。
鍋にお湯を沸かして天板に注ぎ入れる。 -
5
プリン液を濾し器でこす。
カラメルソース入りの型に流し入れる。 - 6 170°で30分、蒸し焼きにする。
- 7 焼きあがったら冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
毎年恒例の手作りパンプキンプリン、黒糖カラメルソースでちょっと大人なプリンにしてみたくなりました。
おいしくなるコツ
★黒糖は粉のタイプが良いと思います。固形で作ったので溶かすのに時間がかかりました。 ★黒糖カラメルソースが風味が良くとても美味しかったのでカラメルたっぷりがおすすめです。
- レシピID:1030012505
- 公開日:2018/10/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリン
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