下処理で兎に角~柔らか!鶏むね肉の照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- 片栗粉
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 800ml
- 酒
- 大さじ2
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ショウガ
- 1片
- 長ネギ
- 青い部分
- ★醤油・酒・みりん
- 各大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- 卵黄
- 2個
- 刻み海苔・青ネギ・一味唐辛子
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ショウガは薄切りに、青ネギは小口切りに、長ネギは青い部分を切る。
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- 3
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- 鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、厚みを均一にし、砂糖・片栗粉を全体に練り込み
み暫くおく(15分くらい)。
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- 4
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- 鍋に水を沸騰させ2)の鶏むね肉・酒・長ネギ・ショウガ・コンソメ顆粒を入れ、蓋をし10秒したら火を止め余熱で火を通す(30分くらい)(茹で汁は取っておく)。
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- 5
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- 鍋から取り出した鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、フライパンに入れ★を加えて、中火で水気が少なくなるまで、フライパンを振りながら炒める。
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- 6
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- 最後に器にご飯を盛り刻み海苔をふり、鶏むね肉をのせ、残った煮汁・青ネギ・一味唐辛子をふり、卵黄を落として完成。
おいしくなるコツ
鶏の茹で汁は塩・黒胡椒で味を調えてスープとして召し上がってください。
きっかけ
スーパーで鶏むね肉が安売りをやってたので作りました。