下処理で兎に角~柔らか!鶏むね肉の照り焼き丼 レシピ・作り方

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oppeke22
パサパサになりやすい鶏むね肉を下処理をすることで~《砂糖で保湿効果・片栗粉でしっとり効果・余熱で柔らか効果》~兎に角柔らかジューシー。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
300g
片栗粉
小さじ2
砂糖
小さじ1
800ml
大さじ2
コンソメ顆粒
小さじ2
ショウガ
1片
長ネギ
青い部分
★醤油・酒・みりん
各大さじ2
★砂糖
小さじ2
卵黄
2個
刻み海苔・青ネギ・一味唐辛子
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ショウガは薄切りに、青ネギは小口切りに、長ネギは青い部分を切る。
  3. 3
    鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、厚みを均一にし、砂糖・片栗粉を全体に練り込み
    み暫くおく(15分くらい)。
  4. 4
    鍋に水を沸騰させ2)の鶏むね肉・酒・長ネギ・ショウガ・コンソメ顆粒を入れ、蓋をし10秒したら火を止め余熱で火を通す(30分くらい)(茹で汁は取っておく)。
  5. 5
    鍋から取り出した鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、フライパンに入れ★を加えて、中火で水気が少なくなるまで、フライパンを振りながら炒める。
  6. 6
    最後に器にご飯を盛り刻み海苔をふり、鶏むね肉をのせ、残った煮汁・青ネギ・一味唐辛子をふり、卵黄を落として完成。

おいしくなるコツ

鶏の茹で汁は塩・黒胡椒で味を調えてスープとして召し上がってください。

きっかけ

スーパーで鶏むね肉が安売りをやってたので作りました。

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
鶏丼
関連キーワード
和食 丼もの 柔らかい ジューシー
料理名
鶏むね肉の照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/06 21:38
美味しくいただきました。茹で汁は薄かったので、コンソメを追加しました。
ぽむ☆
ぽむ☆さん~美味しそうなつくったよレポート有り難うございます。 喜んで頂いて光栄です。

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