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粗塩をふり一晩熟成させると絶品!ブリの塩焼き レシピ・作り方

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oppeke22
粗塩をふり一晩置くだけで、絶品のブリの塩焼きが出来ます~コレに梅入り大根おろしがピッタリ…。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ブリの切り身
3切れ
酒・(粗)塩
各小さじ2
サラダ油
少々
大根
10cm
梅肉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ブリは水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取り、酒をまぶして塩を全体にまんべんなくまぶす(皮部分も)。
  3. 3
    それぞれのブリをキッチンペーパーで包み、更にラップで包み、保存容器に入れ冷蔵庫で一晩熟成させる。
  4. 4
    焼く30分前に冷蔵庫から出し、グリルを予熱し、焼き網に薄くサラダ油を塗り、ブリを盛り付ける状態に並べてこんがりと焼く。
  5. 5
    大根はすりおろしザルに上げ、軽く汁気を切り、ボウルに入れ梅肉と混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後に器にブリと梅おろしを盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

グリルの種類により焼き具合が違いますので調整してください(我家は両面焼きグリルを使用しています)。

きっかけ

魚屋さんでブリの切り身を安売りしていたので作りました。

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 おつまみ 弁当 酒に合う
料理名
ブリの塩焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/24 14:29
とっても美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 大根おろしも美味しそうですね。
2019/02/23 20:17
新鮮なぶりの切り身が売ってたので、熟成にチャレンジしました。 とっても美味しく頂きました❤
v(。・・。)るん♪0394
美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

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