暑い夏にはキンキンに冷やした《コレ》!茶せんナス レシピ・作り方

暑い夏にはキンキンに冷やした《コレ》!茶せんナス
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
揚げずに電子レンジで簡単に出来ちゃいます。

材料(2~3人分)

  • ナス 3個
  • ★水 大さじ6
  • ★白だし・酒 各大さじ2
  • ★胡麻油 大さじ1
  • ★ショウガ(すりおろし) 小さじ1
  • ★赤唐辛子(小口切り) 1本
  • 白いり胡麻・青ネギ(小口切り) 各小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 赤唐辛子は軸を切り種を取り除き小口切りに、ショウガはすりおろす。
    小鍋に★を入れて一煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 ナスはヘタを残しガクを1周ぐるりと切り取り、ピーラーで皮を剥き、包丁の先で上下切り離さないように、縦に1センチ巾で切り込みを入れ(中心まで)、たっぷりの水に浸ける(10分くらい)。
  4. 4 ナスは1本ずつラップで包み、耐熱容器に並べて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し(500wで5分くらい)、ラップで包んだまま氷水に浸す。
  5. 5 4)のナスはラップを剥がし保存容器に並べ、2)の★漬け汁を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし味を馴染ませる(30分以上)。
  6. 6 最後に冷やした器に、5)のナスを捻りながら茶せん状に盛り付け、漬け汁を注ぎ入れ、白いり胡麻と青ネギを散らして完成

きっかけ

兎に角~暑いので…。

おいしくなるコツ

白だしはメーカーにより濃さが違いますので調整してください。

  • レシピID:1030012350
  • 公開日:2018/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 冷え冷え 夏野菜 酒に合う
料理名
茶せんナス
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る