暑い夏にはキンキンに冷やした《コレ》!茶せんナス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ナス 3個
- ★水 大さじ6
- ★白だし・酒 各大さじ2
- ★胡麻油 大さじ1
- ★ショウガ(すりおろし) 小さじ1
- ★赤唐辛子(小口切り) 1本
- 白いり胡麻・青ネギ(小口切り) 各小さじ1
作り方
- 1 食材です。
-
2
赤唐辛子は軸を切り種を取り除き小口切りに、ショウガはすりおろす。
小鍋に★を入れて一煮立ちさせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 ナスはヘタを残しガクを1周ぐるりと切り取り、ピーラーで皮を剥き、包丁の先で上下切り離さないように、縦に1センチ巾で切り込みを入れ(中心まで)、たっぷりの水に浸ける(10分くらい)。
- 4 ナスは1本ずつラップで包み、耐熱容器に並べて電子レンジで柔らかくなるまで加熱し(500wで5分くらい)、ラップで包んだまま氷水に浸す。
- 5 4)のナスはラップを剥がし保存容器に並べ、2)の★漬け汁を注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし味を馴染ませる(30分以上)。
- 6 最後に冷やした器に、5)のナスを捻りながら茶せん状に盛り付け、漬け汁を注ぎ入れ、白いり胡麻と青ネギを散らして完成
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茶せんナス
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