材料(4人分)
- 茄子
- 小5本
- サラダ油
- 大さじ2
- 大根
- 8cm程
- 生姜チューブ
- 3cm
- めんつゆ
- 大さじ3
- 小葱
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 茄子は、3カ所程度ピーラーで皮をむき、2cm程の輪切りにする。
切った茄子は水に浸けておく。
-
- 2
- レンジ可の容器に水気を切った茄子を入れ、油を加えて全体にからめる。
ふんわりラップをしてレンジ(500w)で6~7分加熱。
-
- 3
- 大根をすりおろし、めんつゆ、生姜チューブと合わせる。
大根が辛い場合は、レンジで1分程加熱してください。
-
- 4
- 茄子をおろしつゆと絡め、仕上げに小口切りにした小ねぎをのせる。
きっかけ
油の節約とカロリーを抑えるため、レンジで作りました。
揚げるより簡単に作れます!