【レンジ調理】茄子の揚げびたし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
電子レンジで作れば、揚げ油の節約にもなりカロリーも抑えられます。
揚げるより簡単に作れます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

茄子
小5本
サラダ油
大さじ2
大根
8cm程
生姜チューブ
3cm
めんつゆ
大さじ3
小葱
1本

作り方

  1. 1
    茄子は、3カ所程度ピーラーで皮をむき、2cm程の輪切りにする。
    切った茄子は水に浸けておく。
  2. 2
    レンジ可の容器に水気を切った茄子を入れ、油を加えて全体にからめる。
    ふんわりラップをしてレンジ(500w)で6~7分加熱。
  3. 3
    大根をすりおろし、めんつゆ、生姜チューブと合わせる。
    大根が辛い場合は、レンジで1分程加熱してください。
  4. 4
    茄子をおろしつゆと絡め、仕上げに小口切りにした小ねぎをのせる。

きっかけ

油の節約とカロリーを抑えるため、レンジで作りました。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/07 16:10
おいしかったです!また作ります。
ちゃお

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする