見た目にも涼しげで色鮮やか!ジュレそうめん レシピ・作り方
材料(10人分)
- そうめん
- 5束
- むきえび(サラダエビ)
- 50尾
- オクラ
- 5本
- 塩(板ずり用)
- 小さじ1
- ミニトマト
- 5個
- コーン缶
- 1/2缶
- ★クックゼラチン
- 20g
- ★水
- 1000ml
- ★白だし
- 200ml
- ★レモン汁
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ2
- 梅干し
- 3個
- ショウガ
- 2片
- 白いり胡麻
- 小さじ5
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鍋に★を入れ火にかけて、ゴムベラで混ぜながらゼラチンが溶けたら火を止め、とろみが付くまで粗熱を取り、バッドに移してラップをかけ冷蔵庫で固めておく(2時間以上)。
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- 3
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- エビは背ワタが有れば取り、ミニトマトはヘタを取り半分に切り、ショウガはすりおろし、コーン缶は汁気を切る。
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- 4
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- オクラは茎の固いところを切りガクを剥きとり塩をふり板ずりをし、梅干しは種を取り除き包丁で叩く。
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- 5
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- 鍋に湯を沸かして、まずオクラを入れ1分後にそうめんとエビを入れて表示時間通り茹で、同時にザルに上げ冷水でしめ、オクラは小口切りにする。
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- 6
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- 最後に器に水気をよく切り、胡麻油を絡めたそうめんを盛り、エビ・オクラ・ミニトマト・コーンをのせ、フォークなどで崩した2)の★を注ぎ、梅干し・ショウガ・白いり胡麻を飾り付け完成。
-
- 7
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- 同様にあと9個作る。
おいしくなるコツ
今回はふやかす手間無しのクックゼラチンを使用いたしました。
そうめんは水気をよく切り、胡麻油を絡めるとくっつきにくくなります。
きっかけ
ホームパーティー用に作りました。
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