茄子のミートグラタン レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
ミートソーススパゲッティのソースを使用しました。
茄子がトロッとして美味しいです。

材料(約2人分)

茄子
小4個
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
50ml
ほうれん草
一株
ミートソースのソース
150g
溶けるスライスチーズ
2枚

作り方

  1. 1
    茄子は3~4カ所ピーラーで皮をむき、1.5cm程の厚さに輪切り。
    水にさらしておく。
  2. 2
    ほうれん草は3cm程度にざく切り、耐熱容器に入れてふんわりラップし、電子レンジ(600w)で2分程加熱。
  3. 3
    フライパンを熱する前に、茄子に塩コショウ、オリーブオイルを絡ませてから点火。
  4. 4
    パチパチ音がしだしたら中火にし、水を加えて蓋をして4分。(時々フライパンをゆすって混ぜる)
  5. 5
    フライパンにほうれん草とミートソースを加えてよく絡め、グラタン皿に入れる。
    溶けるチーズをのせて、180度のオーブンで10分程焼く。

おいしくなるコツ

ミートソースと絡めると、野菜から水分が出て水っぽくなりやすいので、ミートソースと合わせるのは焼く直前が良いと思います。

きっかけ

茄子が美味しい季節になるので。 油を出来るだけ控えめにして作りました。

公開日:2018/07/06

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