皮パリパリ・中ジューシー!チキンのポン酢ソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- (スパイシー)ソルト・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ニンニク
- 1片
- ★酒・ポン酢
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニクは皮を剥きみじん切りにする。
鶏肉は焼く30分前に冷蔵庫から出し、余分な脂肪を取り除き、両面に塩・胡椒・小麦粉を振る。
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- 3
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- フライパンに弱火でサラダ油とニンニクを熱し、香りが立つまで炒め、中弱火にし鶏肉の皮面を下にして、焼き目が付くまで焼く(6分くらい)。
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- 4
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- 裏返して鶏もも肉に火が通るまで焼き(3分くらい)、さらに★を加えて絡めながら焼く。
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- 5
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- 最後に食べやすい大きさに切り、器に盛り煮汁をかけ完成。
おいしくなるコツ
皮面を焼くときは押さえつけながら焼くと、皮がパリパリに仕上がります。
塩はスパイシーソルトかクレイジーソルトなどを少し多めにふると美味しくいただけます。。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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