作り方
-
- 1
-
- 茄子は食べやすい大きさに切って、水にさらす。
-
- 2
- 茄子の水を切り、耐熱皿に入れてごま油と絡める。
ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱。
取り出してラップを取って粗熱を取る。
-
- 3
- ミョウガと大葉は千切りにする。
-
- 4
- 茄子の粗熱が取れてから軽く絞り、めんつゆ、一味、切ったミョウガと大葉を加えて和える。
おいしくなるコツ
電子レンジで加熱するので、油が少なくても大丈夫!
きっかけ
茄子が美味しい季節が近づいてくるので。
夏用にさっぱりしたメニューを。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箸休めにちょうど良い一品です。