アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とみょうがの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
茄子は電子レンジで簡単加熱!
箸休めにちょうど良い一品です。

材料(3人分人分)

茄子
2本
ミョウガ
1個
大葉
1枚
ごま油
小さじ1
一味
少々
めんつゆ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切って、水にさらす。
  2. 2
    茄子の水を切り、耐熱皿に入れてごま油と絡める。
    ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱。
    取り出してラップを取って粗熱を取る。
  3. 3
    ミョウガと大葉は千切りにする。
  4. 4
    茄子の粗熱が取れてから軽く絞り、めんつゆ、一味、切ったミョウガと大葉を加えて和える。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱するので、油が少なくても大丈夫!

きっかけ

茄子が美味しい季節が近づいてくるので。 夏用にさっぱりしたメニューを。

公開日:2018/07/06

関連情報

カテゴリ
なす全般みょうが

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする