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しじみの旨みたっぷりなスープが絶品!しじみラーメン レシピ・作り方

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oppeke22
しじみの旨みが溶け出した自家製のスープは、やっぱり市販のとは違い美味しいです。

材料(2人分)

しじみ
250g
中華生麺(細麺)
2玉
800ml
★醤油
大さじ2
★オイスターソース・鶏がらスープの素
各大さじ1/2
★すりおろしニンニク・胡麻油
各小さじ1
★豆板醤
小さじ1/2
煮卵(レシピID:1030009572)
1個
長ネギ
20cm
大葉
10枚
乾燥のり or わかめ
適量
メンマ
80g
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。 
    煮卵(レシピID:1030009572)は作っておく。
    しじみは砂抜きをして水で洗っておく。
  2. 2
    ★は混ぜておく。
    長ネギは縦に細切りにりにして水に浸し、大葉は軸を切り落としせん切りに、乾燥のりは湯で戻す。
  3. 3
    鍋に水と★を加え中火にかけ一煮立ちさせ、しじみを加え口が開いてから、しばらく旨みが出るまでしっかり煮る。
  4. 4
    同時に別の鍋で、たっぷりの湯を沸かし、表示時間より30秒短く茹でて、ザルに上げ湯をしっかり切る。
  5. 5
    最後に器(温めておく)にスープを注いで麺を盛り、煮卵(半分に切る)・しじみ・メンマ・長ネギ・乾燥のりを飾り付けて、胡椒をかけて完成。

おいしくなるコツ

しじみの代わりにアサリやハマグリでも美味しくいただけます。

きっかけ

美味しそうなしじみがスーパーで安売りをしていたので作りました。

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
その他のラーメンしじみ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ラーメン 自家製スープ 自家製 中華料理
料理名
しじみラーメン

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