胡桃レーズンのマーブルケーキ レシピ・作り方

胡桃レーズンのマーブルケーキ
  • 約1時間
ちゃむちん
ちゃむちん
マーブルになったケーキです。
豆腐使用し、バターは不使用の罪悪感の少ないケーキです⭐

材料(18㎝型人分)

作り方

  1. 1 ボール①にホットケーキミックス100g、卵(といたもの)半分、絹ごし豆腐100g、サラダ油大さじ1、三温糖を入れてしっかり混ぜる。
  2. 2 ボール②にホットケーキミックス100g、絹ごし豆腐100g、卵(といたもの)半分、ココア、サラダ油大さじ1を入れてしっかり混ぜる。
    ※写真ハイビターココアを使用してます。
  3. 3 ①のボール①にレーズンを入れて再度混ぜ合わせる。
  4. 4 ②のボール②には胡桃を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5 ③と④をさっくり混ぜ合わせます。
    ※混ぜすぎるとココア生地になってしまうので軽く混ぜるくらいにしてください。
  6. 6 型に⑤を入れて180℃のオーブンで30分焼きます。
  7. 7 20分焼いたらフォークで真ん中に3ヶ所くらいさしてください。
  8. 8 串をさして生地がつくようであれば10分プラス焼きます。

きっかけ

母からケーキが食べたいと言われたので家にあるもので。

おいしくなるコツ

胡桃の変わりにアーモンドやカシューナッツ、レーズンだけでなくドライフルーツを入れても美味しくできます。 甘めがいいときはレーズン生地もココア生地も小さじ5の砂糖を入れてください。

  • レシピID:1030012187
  • 公開日:2018/06/16
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