ミートローフ ★豆腐を入れてカロリー控えめ★ レシピ・作り方

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いったん
おもてなし料理にピッタリのミートローフ。少ないミンチも豆腐を入れるとかさ増し出来て、カロリーも控えめ!!

材料(4人分)

合挽きミンチ
100g
豆腐(絹)
150g
人参
1本
玉ねぎ
小1玉
冷凍コーン
25g
冷凍枝豆
25g
卵(ゆで卵)
3個
パン粉
40g
牛乳
50g
1個
小1
コショウ
少々
マジックソルト
小1

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、コーン、枝豆をフードプロセッサーで粗みじん切りにしておきます。
    (コーンと枝豆は解凍してから)
    卵は固めのゆで卵を作っておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、①をいれてしんなりするまで炒めて冷ましておきましょう。
  3. 3
    ボウルに合挽きミンチと水切りしておいた豆腐を入れてよく混ぜます。
    あらかじめ合わせておいた、パン粉と牛乳、溶いた卵を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  4. 4
    塩、コショウ、マジックソルトで味付けをして下さい。
  5. 5
    ④に②を加えてしっかり混ぜましょう。
  6. 6
    パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、⑤を1/3いれます。
    上にゆで卵を並べて、残りもいれてゆで卵をしっかり覆いましょう!
  7. 7
    このような感じです!
    トントンと落として空気を抜きます。

    180℃で30分焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ウスターソース、中濃ソース、ケチャップを合わせたものを上からかけて食べて下さい!! ソースの分量はお好みで…!!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りたくて考えました!!

公開日:2018/06/09

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カテゴリ
ミートローフゆで卵絹ごし豆腐その他のひき肉

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