紅茶とオレンジのパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(18㎝型人分)
- ホットケーキミックス 200g
- オレンジ 1個
- 紅茶ティーパック 1パック
- 卵 1個
- サラダ油 大さじ2
- 三温糖 小さじ3
作り方
-
1
オレンジは真ん中の方を三枚薄切りにし、更に半分に切ります。
残りは絞って、果汁をボールにいれます。
※オレンジはワックスがついていたらしっかり洗いおとしてから使用してください。 - 2 オーブンを180℃に予熱します。
-
3
果汁の入ったボールに、ホットケーキミックス、卵、紅茶葉(ティーパックから出して)、三温糖、卵、サラダ油を入れゴムベラで混ぜます。
-
4
型に③の生地を入れて半月に切ったオレンジを上に並べます。
※型にはクッキングシートをしいてください。ないときはマーガリンやサラダ油を塗ってください。 -
5
天板にのせ180℃で30分焼きます。
※上段、下段があるときは下段で焼いてください。 - 6 焼けたら真ん中に串をさして生地がつくようであれば10分プラスで焼いてください。
きっかけ
バターを使わずケーキを作りたくて☆
おいしくなるコツ
紅茶の風味が強めがいいときはティーパック2袋分の茶葉をいれてください。
- レシピID:1030012145
- 公開日:2018/06/08
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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優しい甘さです❤️
バター不使用です。