居酒屋のお通しが我家で!鶏ささみの梅ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
フライパンを使わずに、簡単にヘルシーなおつまみが出来ちゃいます。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

鶏ささみ
4本
大さじ1
ひとつまみ
長ネギ
1/2本
梅干し
2個
ポン酢
大さじ2
白いり胡麻
小さじ2
大葉
4枚
(有ればレモン)
1/2個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    長ネギは斜め薄切りにし水にさらし、梅干しは種を取り除き包丁で叩き、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
  3. 3
    鶏ささみは筋を取り除き、耐熱容器に入れ酒と塩を入れて、ラップをふんわりとかけ加熱する(500wで5分くらい)。
  4. 4
    3)の粗熱が取れたらほぐしてボウルに入れ、梅干し・水気を切った長ネギ・ポン酢・白いり胡麻を加えてよく和え、冷蔵庫で味を馴染ませる(15分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り大葉を散らし、レモンを添えて完成。

おいしくなるコツ

長ネギを三つ葉や新玉ねぎなどに代えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

美味しいお酒が手に入ったので、美味しいおつまみを作りたくて…。

公開日:2018/06/01

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ長ネギ(ねぎ)梅干し
関連キーワード
和食 居酒屋メニュー お通し 酒に合う
料理名
鶏ささみの梅ポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/22 20:18
おいしかったです~!
ゆみなっつ
ゆみなっつさん~つくったよレポート有り難うございます。 大葉が沢山で美味しそうですね。
2019/04/17 16:54
さっぱりしてて、食欲が落ちる夏にぴったりなカンジですね! ごちそうさまでした~♪
wk1865
美味しそうなレポートありがとうございます。 お酒はすすみましたか?

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする