麻婆の辛み&トマトの酸味が絶品!麻婆トマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
たまには麻婆豆腐では無く麻婆トマトは如何でしょうか? 麻婆の辛みとトマトの酸味が相まって、白飯がすすむこと間違いなしです。

材料(3~4人分)

胡麻油
大さじ1
ニンニク・ショウガ
各1片
豚ひき肉
200g
豆板醤・甜麺醤
各小さじ2
★水
150ml
★酒・醤油
各大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1
長ネギ
1本
トマト
3個
オクラ
5本
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3
青ネギ
2本
粉山椒・ラー油・胡麻油
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  2. 2
    トマトはヘタを取り食べやすい大きさに、ニンニク・ショウガ・長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、オクラはヘタを取り1センチ巾に切る。
  3. 3
    フライパンに胡麻油・ニンニク・ショウガを入れ、中弱火で香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えて、中強火にして色が変わるまで炒め合わせる。
  4. 4
    さらに豆板醤・甜麺醤・長ネギを加えて、しっかりと炒め合わせる。 ★を加え沸騰したら、トマトとオクラを加え中火で煮込む(5分くらい)。
  5. 5
    いったん火を止めて水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、再び火にかけ、胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
  6. 6
    最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

トマトの皮が気になる方は湯むきしてください。 辛さは豆板醤や粉山椒の量で調整してください。

きっかけ

親戚からトマトを頂いたので作りました。

公開日:2018/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
中華料理 アレンジ ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
麻婆トマト

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする