麻婆の辛み&トマトの酸味が絶品!麻婆トマト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 胡麻油
- 大さじ1
- ニンニク・ショウガ
- 各1片
- 豚ひき肉
- 200g
- 豆板醤・甜麺醤
- 各小さじ2
- ★水
- 150ml
- ★酒・醤油
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 長ネギ
- 1本
- トマト
- 3個
- オクラ
- 5本
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 大さじ3
- 青ネギ
- 2本
- 粉山椒・ラー油・胡麻油
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
水溶き片栗粉は作っておく。
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- 2
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- トマトはヘタを取り食べやすい大きさに、ニンニク・ショウガ・長ネギはみじん切りに、青ネギは小口切りに、オクラはヘタを取り1センチ巾に切る。
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- 3
-
- フライパンに胡麻油・ニンニク・ショウガを入れ、中弱火で香りが立つまで炒め、豚ひき肉を加えて、中強火にして色が変わるまで炒め合わせる。
-
- 4
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- さらに豆板醤・甜麺醤・長ネギを加えて、しっかりと炒め合わせる。 ★を加え沸騰したら、トマトとオクラを加え中火で煮込む(5分くらい)。
-
- 5
-
- いったん火を止めて水溶き片栗粉を回し入れとろみを付け、再び火にかけ、胡麻油・粉山椒・ラー油を加えて、ひと混ぜする。
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- 6
-
- 最後に器に盛り、青ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
トマトの皮が気になる方は湯むきしてください。
辛さは豆板醤や粉山椒の量で調整してください。
きっかけ
親戚からトマトを頂いたので作りました。
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