肉汁いっぱい!ふわふわハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★合挽きミンチ
- 200g
- ★玉ねぎのみじんぎり
- 100g
- ★ナツメグ
- 小さじ半分
- ★たまご
- 1個
- ★胡椒
- 小さじ半分
- ★氷
- 1個
- 食パンのみじんぎり
- 1枚の半分
- 付け合わせの野菜
- お好きなものをお好きなだけ
- ☆バター
- ひとかけら(5g前後)
- ☆ケチャップ
- 大さじ4
- ☆ウスターソース
- 大さじ4
- ☆白ワイン(料理酒等の酒でもok)
- 100ml
- ☆はちみつ(砂糖でもok)
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 玉ねぎを細かいみじん切りにする
-
- 2
- 食パンをみじん切りにする
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- 3
- ★を全て手でこねる
氷が冷たいけど頑張ってこねる(脂が溶けないようにするため)
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- 4
- 食パンのみじん切りの半量を入れる
(残りはハンバーグ焼く手前で周りに付けるため)
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- 5
- ハンバーグを丸めて、真ん中を指でへこませる。残りのパンのみじん切りでハンバーグの周りをコーティングする
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- 6
- サラダ油を引いて、中火でハンバーグを焼き始める。
ついでに横で付け合わせの野菜も炒める。
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- 7
- 焼き目がついたらひっくり返して、焼き目がつくまで焼く(焦げないように)
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- 8
- 弱火にして、蓋をして、野菜ごと5分ほど蒸し焼きにする。(蓋がない場合アルミホイル被せてもok)
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- 9
- ハンバーグと野菜をお皿に引き上げあと、☆を入れて肉汁ごと中火で煮詰めてソースを作る。どろっとしたら火をとめる。
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- 10
- ハンバーグにソースをかけて、いろどりのパセリをかけたら完成☆
おいしくなるコツ
1:氷や食パンのみじん切りを入れること
2:玉ねぎのみじん切りを限界まで細かくして生のまま入れること
がふわっとするポイントだと思います^^
きっかけ
ふわっとしたハンバーグをつくりたくて。
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