アプリで広告非表示を体験しよう

肉汁いっぱい!ふわふわハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k25
外はカリッと中はふわっとなりました☆写真は2人ぶんです。

材料(2人分)

★合挽きミンチ
200g
★玉ねぎのみじんぎり
100g
★ナツメグ
小さじ半分
★たまご
1個
★胡椒
小さじ半分
★氷
1個
食パンのみじんぎり
1枚の半分
付け合わせの野菜
お好きなものをお好きなだけ
☆バター
ひとかけら(5g前後)
☆ケチャップ
大さじ4
☆ウスターソース
大さじ4
☆白ワイン(料理酒等の酒でもok)
100ml
☆はちみつ(砂糖でもok)
大さじ1
☆牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎを細かいみじん切りにする
  2. 2
    食パンをみじん切りにする
  3. 3
    ★を全て手でこねる
    氷が冷たいけど頑張ってこねる(脂が溶けないようにするため)
  4. 4
    食パンのみじん切りの半量を入れる
    (残りはハンバーグ焼く手前で周りに付けるため)
  5. 5
    ハンバーグを丸めて、真ん中を指でへこませる。残りのパンのみじん切りでハンバーグの周りをコーティングする
  6. 6
    サラダ油を引いて、中火でハンバーグを焼き始める。
    ついでに横で付け合わせの野菜も炒める。
  7. 7
    焼き目がついたらひっくり返して、焼き目がつくまで焼く(焦げないように)
  8. 8
    弱火にして、蓋をして、野菜ごと5分ほど蒸し焼きにする。(蓋がない場合アルミホイル被せてもok)
  9. 9
    ハンバーグと野菜をお皿に引き上げあと、☆を入れて肉汁ごと中火で煮詰めてソースを作る。どろっとしたら火をとめる。
  10. 10
    ハンバーグにソースをかけて、いろどりのパセリをかけたら完成☆

おいしくなるコツ

1:氷や食パンのみじん切りを入れること 2:玉ねぎのみじん切りを限界まで細かくして生のまま入れること がふわっとするポイントだと思います^^

きっかけ

ふわっとしたハンバーグをつくりたくて。

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする