材料(2人分)
- マグロのアラ
- 180g前後
- ★おろし生姜(チューブでも可)
- ひとかけら(約5g)
- ★おろしニンニク(チューブでも可)
- ひとかけら(約5g)
- ★すりおろし玉ねぎ
- 1/4玉
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★水溶き片栗粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 400ml
作り方
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- 1
- ★を全てビニール袋に入れ、混ぜる
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- 2
- マグロのアラをよく洗い一口大に切る
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- 3
- ★のビニール袋にマグロを入れ、軽く揉み、10分ほど冷蔵庫に入れて漬け込む
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- 4
- マグロを取り出し、余分な水分を拭き取る。片栗粉をまぶし、油で揚げる。
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- 5
- キッチンペーパーで余分な油を吸い取り、お皿に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
すりおろし玉ねぎを加えることで旨味が増します。
きっかけ
安いマグロのアラで、簡単に美味しい竜田揚げをつくりたくて。