料亭のお味がご家庭で!金目鯛の煮つけ レシピ・作り方

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丁寧な霜降り&こまめな煮汁かけ&落とし蓋をして煮る…など少々手間はかかりますが、ひとくち~口に運べば丁寧な仕事をして良かった。…って思うはずです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

金目鯛
2切れ
★酒・水
各80ml
★醤油・みりん
各大さじ2
★砂糖
小さじ2
ショウガ
1片
長ネギ
1/2本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ショウガは2/3片は薄切りに1/3片は千切りに、長ネギは4センチ巾に4本切り、残りは白髪ネギを作り水に浸しておく。
  3. 3
    金目鯛は沸騰した湯にサッと入れて霜降りにし、冷水に取り~うろこや汚れを取り除き水気を拭きとる。
  4. 4
    フライパンに★を入れて中強火で熱し、煮立ったら皮目を上にした金目鯛と薄切りショウガと4センチ巾の長ネギを入れる。
  5. 5
    煮汁をかけながら煮て(3分くらい)、落し蓋をし弱火で煮て(7分くらい)、落とし蓋をはずし、煮汁をかけながら中火で煮る(3分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、煮汁をかけ、長ネギを添えて、白髪ネギと千切りショウガを乗せて完成。

おいしくなるコツ

長ネギに代わりにごぼうや豆腐でも美味しくいただけます。

きっかけ

地元産の金目鯛が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。

公開日:2018/05/14

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け
関連キーワード
和食 定番 煮つけ 日本酒に合う
料理名
金目鯛の煮つけ

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