料亭のお味がご家庭で!金目鯛の煮つけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ショウガは2/3片は薄切りに1/3片は千切りに、長ネギは4センチ巾に4本切り、残りは白髪ネギを作り水に浸しておく。
- 3 金目鯛は沸騰した湯にサッと入れて霜降りにし、冷水に取り~うろこや汚れを取り除き水気を拭きとる。
- 4 フライパンに★を入れて中強火で熱し、煮立ったら皮目を上にした金目鯛と薄切りショウガと4センチ巾の長ネギを入れる。
- 5 煮汁をかけながら煮て(3分くらい)、落し蓋をし弱火で煮て(7分くらい)、落とし蓋をはずし、煮汁をかけながら中火で煮る(3分くらい)。
- 6 最後に器に盛り、煮汁をかけ、長ネギを添えて、白髪ネギと千切りショウガを乗せて完成。
きっかけ
地元産の金目鯛が魚屋さんで安売りをしていたので作りました。
おいしくなるコツ
長ネギに代わりにごぼうや豆腐でも美味しくいただけます。
- レシピID:1030011983
- 公開日:2018/05/14
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛の煮付け
- 料理名
- 金目鯛の煮つけ
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