シーフードと夏野菜で一層美味!ペンネアラビアータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
シーフードの甘味&ズッキーニの食感&トマトの酸味&ニンニクの香ばしい香り…ワインがすすむこと間違いなしです。

材料(3~4人分)

ペンネ
200g
①オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
赤唐辛子
2本
玉ねぎ
1/2個
ズッキーニ
1/2本
シーフードミックス(冷凍)
150g
カットトマト(400g・缶詰)
1缶
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・胡椒
各少々
②オリーブオイル
大さじ1
(有れば粉チーズ・糸唐辛子・パセリ)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクは皮を剥きみじん切りに、ズッキーニは7ミリ巾の半月切りに、赤唐辛子は軸と種を取り輪切りにする。
  3. 3
    フライパンに①オリーブオイルとニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら赤唐辛子・玉ねぎ・ズッキーニ・シーフードミックス(冷凍のまんま)を加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし1.5%の塩を加え、ペンネを入れ表示時間より1分短めに茹で、ザルに上げゆで汁を切る。
  5. 5
    トマト缶・コンソメ顆粒・塩・胡椒を加え強火にし、煮立ったら中弱火で煮詰める(12分くらい)。
  6. 6
    5)にペンネを加え絡めながら火を通し(2分くらい)、②オリーブオイルを回し入れて火を止める。
  7. 7
    最後に器に盛り、粉チーズ・パセリ・糸唐辛子を散らして完成。

おいしくなるコツ

ズッキーニの代わりに他の野菜でも美味しくいただけます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2018/06/22

関連情報

カテゴリ
アラビアータ
関連キーワード
イタリアン 簡単 おつまみ ワインに合う
料理名
ペンネアラビアータ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする