アプリで広告非表示を体験しよう

簡単5ステップ☆ピーマンの肉詰め♡お弁当にも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle Marianne
輪切りだと外れにくく。お弁当にも詰めやすいです。串に刺すと結構食べやすい!
みんながつくった数 3

材料(15個分人分)

ひき肉(今回は合挽)
200g
ピーマン
5~6個
玉ねぎみじん切り
1/2個
片栗粉
大1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★卵
1個
★マヨネーズ
小1
★塩こしょう(あればナツメグ)
少々
★パン粉
大2
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【ソース】
◇ケチャップ
大3
◇中濃ソース
大2
◇(あれば)赤ワイン
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①玉ねぎはみじん切り、ピーマンは輪切りで1個につき2~3個の輪ができるように切って、わたを取り除く
    (縦半分でもOK)

    ビニール袋に片栗粉大1、ピーマンを入れて振り、粉をまぶす
  2. 2
    ②ボウルにひき肉200g、玉ねぎみじん切りと★の材料を入れ粘りが出て白くなるまでよく捏ねる
    (パン粉は肉などの水分でふやけるのでそのままでOK)
  3. 3
    ③粉をまぶしたピーマンにぎゅうぎゅうにこんもりと詰める
  4. 4
    ④フライパンに油(分量外)をひき、中火で両面2分ずつ焼いて焼き目をつけたら、水50ml(分量外)を入れ蓋をして弱火で3~5分火を通す
  5. 5
    ⑤肉詰めを皿に移し、肉汁が残ったフライパンに【ソース】の材料を全て入れ、ゴムベラやスプーン等で鍋についた旨味をこそげながら混ぜ、アルコールが飛べば完成!

おいしくなるコツ

★マヨネーズを入れるのは、乳化作用で肉が肉汁を閉じ込めやすく、柔らかく仕上げる為 ★肉は焼くと縮むので、ピーマンに詰める時は隙間なくみっちりと、こんもり多めに詰めてください ★余ったら冷凍でき、お弁当にも!(1か月以内に食べきって)

きっかけ

ピーマン嫌いでハンバーグが好きな娘にピーマンを楽しく食べてもらおうと思いました。

公開日:2018/04/17

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマンその他のハンバーグハンバーグソースお弁当のおかず全般
関連キーワード
ピーマンの肉詰め 簡単 可愛い 食べやすい
料理名
簡単5ステップ☆ピーマンの肉詰め♡お弁当にも

このレシピを作ったユーザ

Belle Marianne 旦那氏の仕事の都合でヨーロッパに住んで6年目。和食が大好き!いろいろな所で食事するうち、日本の感覚にはない素敵な盛り付けを見て感化され、和食や普段の料理にも取り入れられないかと思いながら日々料理しています。 娘ができたこともあって、見た目が綺麗な料理で喜んでもらえることがうれしいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/20 11:24
美味しかったです^ ^ 輪切り良いですね!! ご馳走様でした!
おにぎり太郎
すごく良い焼き加減!おいしそうなレポありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする