空豆のスープ レシピ・作り方

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Ms.Tomomi
旬の空豆を味わいたい時のレシピです。

材料(3〜6人分)

空豆
1袋(約450g)
玉ねぎ
1個
ライスミルク
200cc
米麹甘酒
100cc
400cc
小さじと少々
黒胡椒
少々
EVオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、根の部分を落とし、粗みじん切りにします。スープ用のお鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかけ、切った玉ねぎを入れ炒めます。
  2. 2
    炒めながら、空豆の莢を手で広げて中の空豆を取り出します。玉ねぎに軽く色がついてきたら、空豆を鍋に入れ、水を加え、塩を小さじ1入れて、蓋をして約10〜15分煮ます。
  3. 3
    次に、蓋を開け、甘酒、ライスミルク、塩少々、胡椒少々を入れ、火を止めます。ハンドブレンダーで、スープにすれば出来上がり!

おいしくなるコツ

ハンドブレンダーをすると、泡立ちます。お好みで泡を取り除いて下さい。熱いスープが好みの方は、更に温めて下さい。ただし、吹きこぼれに注意して下さい。 ライスミルクで作りましたが、豆乳でもokです。

きっかけ

旬の空豆を食べたいため、考えたレシピです。

公開日:2018/04/02

関連情報

カテゴリ
豆スープ野菜スープ500円前後の節約料理ベジタリアンその他の豆
関連キーワード
空豆 スープ 乳製品不使用 旬の料理
料理名
空豆のスープ

このレシピを作ったユーザ

Ms.Tomomi 体に良い美味しい食べ物を食べたり、発見したり、お家で再現・アレンジするのが大好きです! 世界を旅する料理研究家&栄養士(Nutrition-Natural Therapy Approach)です。 ブログ:http://www.cledetimomo.com/ インスタ:https://www.instagram.com/ms.tomomi/?hl=ja レシピ共有で共に幸せに健康になりましょう!

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