材料(3〜6人分)
- 空豆
- 1袋(約450g)
- 玉ねぎ
- 1個
- ライスミルク
- 200cc
- 米麹甘酒
- 100cc
- 水
- 400cc
- 塩
- 小さじと少々
- 黒胡椒
- 少々
- EVオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮をむき、根の部分を落とし、粗みじん切りにします。スープ用のお鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかけ、切った玉ねぎを入れ炒めます。
-
- 2
- 炒めながら、空豆の莢を手で広げて中の空豆を取り出します。玉ねぎに軽く色がついてきたら、空豆を鍋に入れ、水を加え、塩を小さじ1入れて、蓋をして約10〜15分煮ます。
-
- 3
- 次に、蓋を開け、甘酒、ライスミルク、塩少々、胡椒少々を入れ、火を止めます。ハンドブレンダーで、スープにすれば出来上がり!
おいしくなるコツ
ハンドブレンダーをすると、泡立ちます。お好みで泡を取り除いて下さい。熱いスープが好みの方は、更に温めて下さい。ただし、吹きこぼれに注意して下さい。
ライスミルクで作りましたが、豆乳でもokです。
きっかけ
旬の空豆を食べたいため、考えたレシピです。
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