空豆のスープ レシピ・作り方

空豆のスープ
  • 約30分
  • 500円前後
Ms.Tomomi
Ms.Tomomi
旬の空豆を味わいたい時のレシピです。

材料(3〜6人分)

  • 空豆 1袋(約450g)
  • 玉ねぎ 1個
  • ライスミルク 200cc
  • 米麹甘酒 100cc
  • 400cc
  • 小さじと少々
  • 黒胡椒 少々
  • EVオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき、根の部分を落とし、粗みじん切りにします。スープ用のお鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかけ、切った玉ねぎを入れ炒めます。
  2. 2 炒めながら、空豆の莢を手で広げて中の空豆を取り出します。玉ねぎに軽く色がついてきたら、空豆を鍋に入れ、水を加え、塩を小さじ1入れて、蓋をして約10〜15分煮ます。
  3. 3 次に、蓋を開け、甘酒、ライスミルク、塩少々、胡椒少々を入れ、火を止めます。ハンドブレンダーで、スープにすれば出来上がり!

きっかけ

旬の空豆を食べたいため、考えたレシピです。

おいしくなるコツ

ハンドブレンダーをすると、泡立ちます。お好みで泡を取り除いて下さい。熱いスープが好みの方は、更に温めて下さい。ただし、吹きこぼれに注意して下さい。 ライスミルクで作りましたが、豆乳でもokです。

  • レシピID:1030011806
  • 公開日:2018/04/02

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カテゴリ
豆スープ野菜スープ500円前後の節約料理ベジタリアンその他の豆
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空豆 スープ 乳製品不使用 旬の料理
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