空豆のスープ レシピ・作り方

材料(3〜6人分)
- 空豆 1袋(約450g)
- 玉ねぎ 1個
- ライスミルク 200cc
- 米麹甘酒 100cc
- 水 400cc
- 塩 小さじと少々
- 黒胡椒 少々
- EVオリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき、根の部分を落とし、粗みじん切りにします。スープ用のお鍋にオリーブオイルを入れ、中火にかけ、切った玉ねぎを入れ炒めます。
- 2 炒めながら、空豆の莢を手で広げて中の空豆を取り出します。玉ねぎに軽く色がついてきたら、空豆を鍋に入れ、水を加え、塩を小さじ1入れて、蓋をして約10〜15分煮ます。
- 3 次に、蓋を開け、甘酒、ライスミルク、塩少々、胡椒少々を入れ、火を止めます。ハンドブレンダーで、スープにすれば出来上がり!
きっかけ
旬の空豆を食べたいため、考えたレシピです。
おいしくなるコツ
ハンドブレンダーをすると、泡立ちます。お好みで泡を取り除いて下さい。熱いスープが好みの方は、更に温めて下さい。ただし、吹きこぼれに注意して下さい。 ライスミルクで作りましたが、豆乳でもokです。
- レシピID:1030011806
- 公開日:2018/04/02
関連情報
- 料理名
- 空豆のスープ

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません