チンゲン菜のクリーム煮 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
ダイソ一のカニ缶を使った中華風クリーム煮。

材料(約4人分人分)

チンゲン菜
2株
しめじ
1/2パック
ゴマ油
大さじ1
カニ缶
1缶
牛乳
150ml
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は縦に8等分に切る。
    しめじは石づきを切ってほぐす。
  2. 2
    チンゲン菜としめじを耐熱皿に入れて、ごま油を絡めてラップをして電子レンジで3分程加熱。(600w)
  3. 3
    フライパンにチンゲン菜としめじ、牛乳、カニ缶を入れて加熱。
  4. 4
    フライパンの端がフツフツしてきたら、塩コショウで味を調えて火を弱火にし、☆を合わせた水溶き片栗粉を入れて混ぜてトロミをつける。
  5. 5
    今回はこのカニ缶を使いました。

おいしくなるコツ

牛乳を火にかけたら、沸騰しないようにしてください。

きっかけ

チンゲン菜が今我が家でブーム。 前回オイスター風味にしたので、今回はクリーム風に。 ダイソーのカニ缶を使ってみたかったので、カニ缶も入れて作ってみました。

公開日:2018/03/23

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜カニ缶しめじ

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