とろふわ♪トマトの玉子炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
トマトの酸味がさっぱりした卵とじ。
簡単に出来る本格中華です!
おかずとしてももちろん、ラーメンにのせたりしても美味しいですよ☆
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

トマト
中2個
3個
中華だし(顆粒)
小さじ1
醤油
小さじ2
こしょう
少々
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきする。
    沸騰したお湯の中に入れて、皮が割れてきたら冷水に移して皮をむく。
  2. 2
    トマトは6等分に切る。
  3. 3
    卵を割って中華だし、醤油、こしょうを加えて混ぜる。
    少し白身が残る程度で良い。
  4. 4
    熱したフライパンにゴマ油をひいて、トマトを入れて全体に油を絡める。
  5. 5
    溶いておいた卵を流し入れる。
    卵の外側が固まってきたらヘラで底から返すように軽く混ぜる。
  6. 6
    卵が固まってきたらもう一度かき混ぜる。(卵の火の通り方によってはもう一度繰り返す)
    卵な半熟部分が残るくらいで火を止め、皿に移す。

おいしくなるコツ

トマトの皮は剥いた方が食感が滑らかで美味しいです。 卵に火が通らない内にかき混ぜすぎないようにしてください。フライパンはくっつきにくいものを使用してくださいね。

きっかけ

近所の中華屋で食べた物のトマトの量が物足りなかったので、トマト多めに作ってみました。

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理トマト全般その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/15 21:25
夕飯のプラス一品に。簡単にできて美味しかったです。レシピありがとうございました(^^)
ふーこ@wtd'paw

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする