とろふわ♪トマトの玉子炒め レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
トマトは湯むきする。
沸騰したお湯の中に入れて、皮が割れてきたら冷水に移して皮をむく。 - 2 トマトは6等分に切る。
-
3
卵を割って中華だし、醤油、こしょうを加えて混ぜる。
少し白身が残る程度で良い。 - 4 熱したフライパンにゴマ油をひいて、トマトを入れて全体に油を絡める。
-
5
溶いておいた卵を流し入れる。
卵の外側が固まってきたらヘラで底から返すように軽く混ぜる。 -
6
卵が固まってきたらもう一度かき混ぜる。(卵の火の通り方によってはもう一度繰り返す)
卵な半熟部分が残るくらいで火を止め、皿に移す。
きっかけ
近所の中華屋で食べた物のトマトの量が物足りなかったので、トマト多めに作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトの皮は剥いた方が食感が滑らかで美味しいです。 卵に火が通らない内にかき混ぜすぎないようにしてください。フライパンはくっつきにくいものを使用してくださいね。
- レシピID:1030011724
- 公開日:2018/03/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふーこ@wtd'paw2021/05/15 21:25夕飯のプラス一品に。簡単にできて美味しかったです。レシピありがとうございました(^^)
簡単に出来る本格中華です!
おかずとしてももちろん、ラーメンにのせたりしても美味しいですよ☆