とろふわ♪トマトの玉子炒め レシピ・作り方

とろふわ♪トマトの玉子炒め
  • 約10分
  • 300円前後
SOKOSOKOまぁち
SOKOSOKOまぁち
トマトの酸味がさっぱりした卵とじ。
簡単に出来る本格中華です!
おかずとしてももちろん、ラーメンにのせたりしても美味しいですよ☆

材料(約2人分)

  • トマト 中2個
  • 3個
  • 中華だし(顆粒) 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • こしょう 少々
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 トマトは湯むきする。
    沸騰したお湯の中に入れて、皮が割れてきたら冷水に移して皮をむく。
  2. 2 トマトは6等分に切る。
  3. 3 卵を割って中華だし、醤油、こしょうを加えて混ぜる。
    少し白身が残る程度で良い。
  4. 4 熱したフライパンにゴマ油をひいて、トマトを入れて全体に油を絡める。
  5. 5 溶いておいた卵を流し入れる。
    卵の外側が固まってきたらヘラで底から返すように軽く混ぜる。
  6. 6 卵が固まってきたらもう一度かき混ぜる。(卵の火の通り方によってはもう一度繰り返す)
    卵な半熟部分が残るくらいで火を止め、皿に移す。

きっかけ

近所の中華屋で食べた物のトマトの量が物足りなかったので、トマト多めに作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトの皮は剥いた方が食感が滑らかで美味しいです。 卵に火が通らない内にかき混ぜすぎないようにしてください。フライパンはくっつきにくいものを使用してくださいね。

  • レシピID:1030011724
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理トマト全般その他の卵料理
SOKOSOKOまぁち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ふーこ@wtd'paw
    ふーこ@wtd'paw
    2021/05/15 21:25
    とろふわ♪トマトの玉子炒め
    夕飯のプラス一品に。簡単にできて美味しかったです。レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る