兎に角~お酒に合うおつまみ!半熟卵の味噌漬け レシピ・作り方

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味噌床に漬けておくだけで~あとは時間が旨みをドンドン引き出してくれます~お酒にピッタリの絶品料理です。

材料(2人分)

4個
★(赤)味噌
大さじ3
★みりん・醤油・酒
各小さじ1
★鰹節
1g
(有れば大葉のせん切り)
6枚分

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鍋に強火でお湯を沸騰させ、、卵を入れゆっくり混ぜながら茹でる(7分くらい)。
    卵を冷水に取りしばらく浸し、流水で殻をむく。
  3. 3
    ボウルに★を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    キッチンペーパーで卵の水気を切り、3)の味噌床をラップの中央面に塗り、空気の入らないようにラップで包む。
  5. 5
    冷蔵庫で寝かせる(3~4日)。
  6. 6
    最後に器に大葉を敷き、卵を半分に切って盛りつけ完成。
  7. 7
    ※今回はMサイズの卵2個/1人使用しました。

おいしくなるコツ

卵は茹でる前に尖ってない方の底に、包丁や安全ピンなどで小さな穴を開けておくと、殻が剥きやすくなります。

きっかけ

妹から美味しい日本酒をいただいたので、日本酒に合うおつまみはないものかと思い作りました。

公開日:2018/07/06

関連情報

カテゴリ
半熟卵
関連キーワード
おつまみ ビールに合う 日本酒に合う 焼酎に合う
料理名
半熟卵の味噌漬け

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