クッキー生地もマーブルチーズケーキ レシピ・作り方

クッキー生地もマーブルチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
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クッキー生地もマーブルにして味の変化を楽しもう(*^^*)!!
生クリームの代わりにヨーグルトを使用し、コストを抑えました。

材料(6~10人分)

作り方

  1. 1 チョコを刻んでおく。
  2. 2 オレオとビスケットを別々の袋に入れ、細かく砕く。
    綿棒などを使うと細かくしやすいです。
  3. 3 2の袋に、それぞれ15gのバターを入れ、ビスケット全体に馴染ませる。
  4. 4 クッキングシートを敷いた型に生地をランダムにのせていく。
    ラップをのせ、指で押し固める。
  5. 5 クリームチーズと砂糖をスプーンなどで滑らかになるように混ぜる。
  6. 6 ヨーグルト、卵、レモン汁を加えて、泡立て器でよく混ぜる。
  7. 7 薄力粉をふるいながらボウルに入れ、混ぜる。
  8. 8 刻んだチョコと牛乳を耐熱容器に入れて、レンジで40秒~1分加熱して溶かす。
    オーブンを130度に予熱し始める。
  9. 9 生地を半分に分け、片方に8で溶かしたチョコを加えて手早く混ぜる。
  10. 10 生地を少しずつ交互に入れ、竹串などで混ぜてマーブル模様を作る。
    円を書くように串を入れてもいいし、網目状に串を入れてもいい。
  11. 11 130度のオーブンで100分焼く。
    冷めたら方から出してカットする。

きっかけ

バレンタイン用に作りました。 生クリームは高いので、安価なヨーグルトで代用しました。 水切りが面倒なので、他の材料を調節。

おいしくなるコツ

低温でじっくり焼いて下さい。 ヨーグルトは水切りしなくても大丈夫です。

  • レシピID:1030011543
  • 公開日:2018/02/10
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