レモンクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
さっぱりしたレモンの酸味が食欲をそそります。

材料(2人分)

パスタ
150g
レモン汁
半玉分(約40ml)
牛乳
150ml
鶏むね肉
150グラム(1/2枚)
アスパラ
2本
小麦粉
大さじ1
小さじ1/2
コンソメ顆粒
小さじ1/2
バター
大さじ1
粗びきこしょう
少々
小口ネギ
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は茹でて火を通し、あら熱がとれたら手で割く。
    アスパラは根から3㎝ほどの部分の皮をピーラーでむき、4~5等分しておく。
  2. 2
    パスタを袋の表示時間通りに茹でる。
  3. 3
    パスタを茹でている間にソース作り。
    フライパンにバターをひき、アスパラを炒める。
    鶏むね肉を加え軽く混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜる。
  4. 4
    小麦粉がバターと馴染んだら、牛乳と塩、コンソメ顆粒を加えてまぜながら軽くとろみがつくまで煮詰める。
    パスタが茹で上がるまで火を止めて待つ。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら、4にレモン汁を加えて混ぜ、パスタを入れてソースとあえる。
  6. 6
    皿に盛り付けて、小口ネギと粗びきこしょうをかける。

おいしくなるコツ

ソースを煮詰め過ぎないこと。 固くなりすぎたら、牛乳を足すか、パスタの茹で汁で調節してください。

きっかけ

外食でたべたレモンクリームパスタが美味しかったので。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする