ハンドミキサーなし!紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 砂糖 10g
- サラダ油 25g
- 牛乳 30g
- 紅茶(ティーバッグ) 1袋
- 薄力粉 50g
- 砂糖 30g
作り方
-
1
卵白と卵黄を分ける。
卵白はボウルごと冷凍庫に入れる(45分程入れておく) -
2
フライパンに牛乳とティーバッグから出した茶葉入れ、火にかける。
沸騰しないように弱火にし、紅茶の色が出たら火を止める。 -
3
卵黄と砂糖をすり混ぜる。
少し白っぽくなったら、サラダ油を加えて混ぜる。
粗熱をとった2を、茶葉ごと入れて混ぜる。 - 4 3に、薄力粉をふるいながらいれて混ぜる。
-
5
時間がたったら卵白を冷凍庫から出し、卵白を崩しながら混ぜて泡立てるる。
白く泡が立ってきたら、砂糖を3回に分けて加えながら泡立てる。 -
6
角がたったらOK(2~3分で出来ちゃいます)
オーブンを170度に予熱する。 -
7
4に、卵白を混ぜる。
3回に分けて加え、初回は泡だて器で混ぜる。
2回目からはゴムベラに持ち替え、のの字を書くように混ぜる。 -
8
型に流しいれ、空気をふくために、底を台に軽くトントンと打ち付けるようにする。
170度で25分焼く。
修正後はコップなどに裏返して置いて冷やす。 -
9
型からの外し方。
ケーキが冷えたら、まず周りの紙を破いていく。
中心の筒を上から押しこむように中心ほどまではがし、底の紙をはが士ながら筒の部分もはがしていく。
きっかけ
ハンドミキサーが無いので、泡だて器だけでも作れるシフォンケーキを作りました。
おいしくなるコツ
逆さにして冷やして、生地の重みで底の方がつぶれて固くならないようにします。完全に冷ましてから型からはずさないと生地がつぶれるので完全に冷ますこと。 卵白の泡立てをしっかり行うことと、オーブンは必ず予熱して加熱してください。
- レシピID:1030011452
- 公開日:2018/01/24
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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atri2018/03/07 23:42少しもっちりしてしまいました。
味はまぁまぁ、ベーキングパウダー入れた方が良かったのかな?金型を使ったためか、一人分くらいに・・・!
(O_O)
しっかりフワフワのシフォンケーキが出来ますよ!
型はダイソーの12cmの紙製を使用しました。