誰もが大好き~定番家庭料理!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 2片
- ★酒・醤油
- 各大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 白いり胡麻
- 小さじ1
- キャベツ・ミニトマト
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- キャベツはせん切りに、ニンニクはすりおろし、ショウガは1片はすりおろし1片はみじん切りに、玉ねぎ1/2はすりおろし1/2は薄切りにする。
-
- 3
-
- ボウルに食べやすい大きさに切った豚バラ肉・玉ねぎ(すりおろし)・生姜(すりおろし)・ニンニク・★をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で味を馴染ませる(30分くらい)。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ(薄切り)をしんなりするまで炒め、いったんバットに取り出す。
-
- 5
-
- 同じフライパンに豚バラ肉のみをを入れ、色が変わるまで炒め、残りの漬けダレ・生姜(みじん切り)・4)の玉ねぎを加えて、汁気が無くなるまで炒め合わせる。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻をかけ、キャベツとトマトを添えて完成。
おいしくなるコツ
豚バラ肉と玉ねぎのすりおろしを混ぜ合わせ、冷蔵庫で漬け込み寝かせると、しっとりとした柔らかい生姜焼きが出来ます。
きっかけ
親戚から豚バラ肉を頂いたので作りました。