誰もが大好き~定番家庭料理!豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
豚バラ肉は豚ロース肉よりも安くて~しかも美味しい…私は豚バラ肉の生姜焼きの方が好きです。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

豚バラ肉
250g
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
ショウガ
2片
★酒・醤油
各大さじ3
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
白いり胡麻
小さじ1
キャベツ・ミニトマト
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    キャベツはせん切りに、ニンニクはすりおろし、ショウガは1片はすりおろし1片はみじん切りに、玉ねぎ1/2はすりおろし1/2は薄切りにする。
  3. 3
    ボウルに食べやすい大きさに切った豚バラ肉・玉ねぎ(すりおろし)・生姜(すりおろし)・ニンニク・★をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で味を馴染ませる(30分くらい)。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ(薄切り)をしんなりするまで炒め、いったんバットに取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに豚バラ肉のみをを入れ、色が変わるまで炒め、残りの漬けダレ・生姜(みじん切り)・4)の玉ねぎを加えて、汁気が無くなるまで炒め合わせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、白いり胡麻をかけ、キャベツとトマトを添えて完成。

おいしくなるコツ

豚バラ肉と玉ねぎのすりおろしを混ぜ合わせ、冷蔵庫で漬け込み寝かせると、しっとりとした柔らかい生姜焼きが出来ます。

きっかけ

親戚から豚バラ肉を頂いたので作りました。

公開日:2018/01/13

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
家庭料理 定番 簡単 弁当
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/26 21:37
美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩
iinu(レポ返します)
mn.さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。
2020/09/02 13:24
主人も~私も~大好き~生姜焼き!とっても美味しく出来ました。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 キャベツも沢山あっていいですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする