誰もが大好き~定番家庭料理!豚の生姜焼き レシピ・作り方

誰もが大好き~定番家庭料理!豚の生姜焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
豚バラ肉は豚ロース肉よりも安くて~しかも美味しい…私は豚バラ肉の生姜焼きの方が好きです。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1片
  • ショウガ 2片
  • ★酒・醤油 各大さじ3
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 白いり胡麻 小さじ1
  • キャベツ・ミニトマト 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 キャベツはせん切りに、ニンニクはすりおろし、ショウガは1片はすりおろし1片はみじん切りに、玉ねぎ1/2はすりおろし1/2は薄切りにする。
  3. 3 ボウルに食べやすい大きさに切った豚バラ肉・玉ねぎ(すりおろし)・生姜(すりおろし)・ニンニク・★をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で味を馴染ませる(30分くらい)。
  4. 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ(薄切り)をしんなりするまで炒め、いったんバットに取り出す。
  5. 5 同じフライパンに豚バラ肉のみをを入れ、色が変わるまで炒め、残りの漬けダレ・生姜(みじん切り)・4)の玉ねぎを加えて、汁気が無くなるまで炒め合わせる。
  6. 6 最後に器に盛り、白いり胡麻をかけ、キャベツとトマトを添えて完成。

きっかけ

親戚から豚バラ肉を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉と玉ねぎのすりおろしを混ぜ合わせ、冷蔵庫で漬け込み寝かせると、しっとりとした柔らかい生姜焼きが出来ます。

  • レシピID:1030011382
  • 公開日:2018/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
家庭料理 定番 簡単 弁当
料理名
豚肉の生姜焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/10/26 21:37
    誰もが大好き~定番家庭料理!豚の生姜焼き
    美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2020/09/02 13:24
    誰もが大好き~定番家庭料理!豚の生姜焼き
    主人も~私も~大好き~生姜焼き!とっても美味しく出来ました。ご馳走様でした。
  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2019/06/18 16:14
    誰もが大好き~定番家庭料理!豚の生姜焼き
    たっぷりキャベツと生姜焼が美味しかったです☆
  • Nico
    Nico
    2018/03/03 17:15
    誰もが大好き~定番家庭料理!豚の生姜焼き
    柔らかくて美味しくいただきました(*^^*)★ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る