誰もが大好き~定番家庭料理!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 キャベツはせん切りに、ニンニクはすりおろし、ショウガは1片はすりおろし1片はみじん切りに、玉ねぎ1/2はすりおろし1/2は薄切りにする。
- 3 ボウルに食べやすい大きさに切った豚バラ肉・玉ねぎ(すりおろし)・生姜(すりおろし)・ニンニク・★をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で味を馴染ませる(30分くらい)。
- 4 フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ(薄切り)をしんなりするまで炒め、いったんバットに取り出す。
- 5 同じフライパンに豚バラ肉のみをを入れ、色が変わるまで炒め、残りの漬けダレ・生姜(みじん切り)・4)の玉ねぎを加えて、汁気が無くなるまで炒め合わせる。
- 6 最後に器に盛り、白いり胡麻をかけ、キャベツとトマトを添えて完成。
きっかけ
親戚から豚バラ肉を頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉と玉ねぎのすりおろしを混ぜ合わせ、冷蔵庫で漬け込み寝かせると、しっとりとした柔らかい生姜焼きが出来ます。
- レシピID:1030011382
- 公開日:2018/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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iinu(レポ返します)2020/10/26 21:37美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩
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けいちゃんワオ2020/09/02 13:24主人も~私も~大好き~生姜焼き!とっても美味しく出来ました。ご馳走様でした。
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シェリママ☆☆2019/06/18 16:14たっぷりキャベツと生姜焼が美味しかったです☆
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Nico2018/03/03 17:15柔らかくて美味しくいただきました(*^^*)★ご馳走さまです♪