スキレットで簡単ヘルシー かぼちゃコロッケ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かぼちゃは皮と種を除いて圧力鍋で5〜8分加圧して冷めるまで置いておく。
皮が綺麗なら皮ごとでも栄養がありそうだし、緑がキレイです。 -
2
ミンチはフライパンでポロポロに焼いておく。
玉ねぎはみじん切りにして少し水を垂らしてラップ無しで600Wのレンジで1〜2分、透き通るまで加熱する。 -
3
①の冷めたかぼちゃをボールに入れてマッシャーや泡立て器、フォークなどで潰し、②のミンチ、玉ねぎを入れて木べらで混ぜる。
塩コショウで味付けを。今回はオールスパイスも入れました。 -
4
スキレットの底が隠れるくらいパン粉を敷き、③のタネを乗せる。
ベビーチーズを長辺3つ、短辺2つの6つ切りにして全体にまんべんなく押し込んで上からタネをかぶせて隠す。 -
5
更に上からパン粉を敷き詰めてオーブンかグリル、トースターなどでパン粉に焼き色がつくまで焼く。
中身は火が通っているので、パン粉が焼けれはOKです。 - 6 お皿にひっくり返して盛り付け、完成。好きな大きさに切り分けて召し上がれ。
- 7 今回はヘルシオでコロッケを作るつもりで、「こんがりパン粉」?を用意していたので、それを使いましたが、そのせいでグリル5分で焦げてしまいました(ToT)
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8
チーズのところで切った断面です。
断面が見えた方が美味しそうに見えますね♪
きっかけ
ヘルシオでかぼちゃコロッケを作るつもりでしたが、タネが緩くて整形できず、ひらめいてスキレットで作ると案外豪華にも見え、簡単にコロッケ風ができてしまいました。 これから我が家のかぼちゃコロッケはコレになりそうです。 棚からぼたもち!?(笑)
おいしくなるコツ
ミンチで食感、ベビーチーズで味のアクセントがついて家族に好評でした。
- レシピID:1030011330
- 公開日:2017/12/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃコロッケ
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
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生地がゆるくなってしまったときの救済に。
油であげないのでヘルシーです。