市販のつゆより断然美味しい!手作りそばつゆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 醤油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 350ml
- 鰹節
- 30g
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鍋に醤油とみりんを混ぜ合わせ、火をつけ砂糖を溶かしながら加熱し、沸騰する直前に火を止める。
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- 3
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- 別の鍋に水・酒・鰹節を入れて、火をつけ沸騰したら弱火~中弱火にして煮る(アクを取りながら10分くらい)。
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- 4
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- ザルでこしてボウルに取り、2)のかえしと混ぜ合わせ、粗熱をとり冷蔵庫で寝かす(一晩くらい)。
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- 5
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
お好みで蕎麦つゆの濃さは調整して下さい。
きっかけ
年越しそばに作りました。