材料(3人分)
- 鶏手羽元
- 12本
- ウズラの卵(水煮)
- 10個
- 水
- 200ml
- しょうゆ
- 100ml
- みりん
- 大さじ4
- はちみつ(砂糖で代用可)
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ5
- 生姜チューブ
- 5cm程度
- にんにくチューブ
- 2cm程度
作り方
-
- 1
-
- フライパンに薄く油をひいて、表面をこんがり焼く
-
- 2
- 鍋に水と調味料、ショウガとニンニクを入れて煮立たせる
-
- 3
-
- 手羽元を移しいれ、蓋をして5分
-
- 4
- アクと余分な脂を取り、弱火で10分(水分が極端に減っていたら水を足す)
-
- 5
-
- 火を止めて、ウズラの卵を入れ、30分程置いて味をなじませます。
おいしくなるコツ
はちみつを使用することでコクがうまれます。
最初に肉を焼くことで、うまみをギュッと閉じ込めます。
きっかけ
我が家の定番料理です。
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