鶏のさっぱり煮 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
鶏のたんぱく質と、お酢の力で疲労回復!!

材料(3人分)

鶏手羽元
12本
ウズラの卵(水煮)
10個
200ml
しょうゆ
100ml
みりん
大さじ4
はちみつ(砂糖で代用可)
大さじ3
大さじ5
大さじ5
生姜チューブ
5cm程度
にんにくチューブ
2cm程度

作り方

  1. 1
    フライパンに薄く油をひいて、表面をこんがり焼く
  2. 2
    鍋に水と調味料、ショウガとニンニクを入れて煮立たせる
  3. 3
    手羽元を移しいれ、蓋をして5分
  4. 4
    アクと余分な脂を取り、弱火で10分(水分が極端に減っていたら水を足す)
  5. 5
    火を止めて、ウズラの卵を入れ、30分程置いて味をなじませます。

おいしくなるコツ

はちみつを使用することでコクがうまれます。 最初に肉を焼くことで、うまみをギュッと閉じ込めます。

きっかけ

我が家の定番料理です。

公開日:2017/12/05

関連情報

カテゴリ
手羽元

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