鶏のさっぱり煮 レシピ・作り方

鶏のさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
SOKOSOKOまぁち
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鶏のたんぱく質と、お酢の力で疲労回復!!

材料(3人分)

  • 鶏手羽元 12本
  • ウズラの卵(水煮) 10個
  • 200ml
  • しょうゆ 100ml
  • みりん 大さじ4
  • はちみつ(砂糖で代用可) 大さじ3
  • 大さじ5
  • 大さじ5
  • 生姜チューブ 5cm程度
  • にんにくチューブ 2cm程度

作り方

  1. 1 フライパンに薄く油をひいて、表面をこんがり焼く
  2. 2 鍋に水と調味料、ショウガとニンニクを入れて煮立たせる
  3. 3 手羽元を移しいれ、蓋をして5分
  4. 4 アクと余分な脂を取り、弱火で10分(水分が極端に減っていたら水を足す)
  5. 5 火を止めて、ウズラの卵を入れ、30分程置いて味をなじませます。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

はちみつを使用することでコクがうまれます。 最初に肉を焼くことで、うまみをギュッと閉じ込めます。

  • レシピID:1030011233
  • 公開日:2017/12/05
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