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残して~海老の頭と殻!海老のビスクスープ レシピ・作り方

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oppeke22
海老の頭と殻は残して~ちょっとの手間をかけるだけで、濃厚なビスクスープが出来上がります。 食卓がフレンチレストランに変身。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

有頭海老の殻と頭
10尾分
①②塩・胡椒
各少々
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
白ワイン
100ml
350ml
ホールトマト缶
1缶(400g)
コンソメ顆粒
小さじ1
バター
15g
生クリーム
100ml
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    海老は頭と殻を取り除き、流水で洗いぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き、①塩・胡椒をふる。 ニンニクは包丁の腹で潰し、にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    鍋に海老の頭と殻・ニンニクを入れて、中強火にかけ海老が赤くなり香りが立つまで乾煎りする。
  4. 4
    オリーブオイル・玉ねぎ・にんじんを加えて、野菜がしんなりするまで炒め合わせる。
  5. 5
    ワインを加えて、強火でアルコールを飛ばしながら馴染ませる。
  6. 6
    水・コンソメ顆粒・トマト缶(トマトを潰して汁ごと)を加えて、煮立ったら木べらで海老の頭を潰し、その後煮込む(中弱火で15分くらい)。
  7. 7
    6)を目の細かいザルに押しつぶして濾す。
  8. 8
    再び鍋に7)を戻し入れ、沸騰しない程度に温めて、②塩・胡椒で味を調え、バターと生クリームを加える。
  9. 9
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

6)の工程まで海老の頭の味噌は絞り出さないでください~焦げ付きにくくなります。

きっかけ

海老マヨを作ったときに余った海老の頭と殻が、勿体ないので作りました。

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
ビスク
関連キーワード
フレンチ 濃厚 スープ おもてなし
料理名
海老のビスクスープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/16 09:21
美味しくできました。家族にも大好評♪ また作ります。ご馳走様でした!(^^)!
Lunch time
Lunch timeさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 ご家族にも好評とのことで光栄です。

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