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残して~海老の頭と殻!海老のビスクスープ レシピ・作り方
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約30分
300円前後
oppeke22
海老の頭と殻は残して~ちょっとの手間をかけるだけで、濃厚なビスクスープが出来上がります。 食卓がフレンチレストランに変身。
みんながつくった数
3
件
材料(3~4人分)
有頭海老の殻と頭
10尾分
①②塩・胡椒
各少々
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1/2
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
白ワイン
100ml
水
350ml
ホールトマト缶
1缶(400g)
コンソメ顆粒
小さじ1
バター
15g
生クリーム
100ml
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作り方
1
食材です。
2
海老は頭と殻を取り除き、流水で洗いぬめりを取り、キッチンペーパーで水気を拭き、①塩・胡椒をふる。 ニンニクは包丁の腹で潰し、にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
3
鍋に海老の頭と殻・ニンニクを入れて、中強火にかけ海老が赤くなり香りが立つまで乾煎りする。
4
オリーブオイル・玉ねぎ・にんじんを加えて、野菜がしんなりするまで炒め合わせる。
5
ワインを加えて、強火でアルコールを飛ばしながら馴染ませる。
6
水・コンソメ顆粒・トマト缶(トマトを潰して汁ごと)を加えて、煮立ったら木べらで海老の頭を潰し、その後煮込む(中弱火で15分くらい)。
7
6)を目の細かいザルに押しつぶして濾す。
8
再び鍋に7)を戻し入れ、沸騰しない程度に温めて、②塩・胡椒で味を調え、バターと生クリームを加える。
9
最後に器に盛り完成。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
6)の工程まで海老の頭の味噌は絞り出さないでください~焦げ付きにくくなります。
きっかけ
海老マヨを作ったときに余った海老の頭と殻が、勿体ないので作りました。
公開日:2017/11/23
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関連情報
カテゴリ
ビスク
関連キーワード
フレンチ
濃厚
スープ
おもてなし
料理名
海老のビスクスープ
このレシピを作ったユーザ
oppeke22
ご覧いただいてありがとうございます。
つくったよレポート(
1
件)
2021/01/16 09:21
美味しくできました。家族にも大好評♪ また作ります。ご馳走様でした!(^^)!
Lunch time
Lunch timeさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 ご家族にも好評とのことで光栄です。
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