さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
豆キッチン
夏はサッパリ、冬はホッコリ。
どの季節でも美味しくいただけます(*´∀`)♪

材料(4人分)

さつまいも
500g
レモン
1/2個
砂糖
大さじ2
バター
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは2センチの輪切りにして水にさらす。
  2. 2
    レモンは薄切りにする。
  3. 3
    さつまいもを鍋に重ならないように並べ、材料が隠れる程度の水を入れる。
  4. 4
    砂糖とバター、レモンを鍋に入れる。
  5. 5
    落し蓋をして中火以下でコトコト煮る。
  6. 6
    さつまいもに竹串がスッと入る程度に煮えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

意外と早く煮えます。煮崩れしないように、時々見てあげてください。 お砂糖は好みで増減してください。私は控えめです。

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので(^ω^)

公開日:2017/11/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食レモン

このレシピを作ったユーザ

豆キッチン 美味しいもの大好き(*´∀`)♪ 自分の定番料理をまとめていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする