材料(4人分)
- さつまいも
- 500g
- レモン
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- さつまいもは2センチの輪切りにして水にさらす。
-
- 2
- レモンは薄切りにする。
-
- 3
- さつまいもを鍋に重ならないように並べ、材料が隠れる程度の水を入れる。
-
- 4
- 砂糖とバター、レモンを鍋に入れる。
-
- 5
- 落し蓋をして中火以下でコトコト煮る。
-
- 6
-
- さつまいもに竹串がスッと入る程度に煮えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
意外と早く煮えます。煮崩れしないように、時々見てあげてください。
お砂糖は好みで増減してください。私は控えめです。
きっかけ
さつまいもをたくさんいただいたので(^ω^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
どの季節でも美味しくいただけます(*´∀`)♪