さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン煮
  • 約15分
豆キッチン
豆キッチン
夏はサッパリ、冬はホッコリ。
どの季節でも美味しくいただけます(*´∀`)♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは2センチの輪切りにして水にさらす。
  2. 2 レモンは薄切りにする。
  3. 3 さつまいもを鍋に重ならないように並べ、材料が隠れる程度の水を入れる。
  4. 4 砂糖とバター、レモンを鍋に入れる。
  5. 5 落し蓋をして中火以下でコトコト煮る。
  6. 6 さつまいもに竹串がスッと入る程度に煮えたら出来上がり!

きっかけ

さつまいもをたくさんいただいたので(^ω^)

おいしくなるコツ

意外と早く煮えます。煮崩れしないように、時々見てあげてください。 お砂糖は好みで増減してください。私は控えめです。

  • レシピID:1030011113
  • 公開日:2017/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食レモン
豆キッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る